无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

马来西亚叫停对中国签证手续费上涨计划



【环球时报记者 屠丽美】由于签证手续费大涨引起各方争议和强烈不满,马来西亚政府委托的“Ultra Kirana”私人公司,在中国设立“SPPV一站式中心”(办理签证代理机构)的手续费上涨计划突然喊停。

马来西亚《南洋商报》16日称,在中国设立的马来西亚签证中心原定本月15日调整签证办理费,普通单次入境签证办理费调整至人民币400元(原价120元,涨233%),普通多次入境签证、批文签证办理费调整至人民币500元(原价220元, 涨127%)。不过,该中心15日又表示停止涨价,直至另行通知为止。

马来西亚华人旅游业公会总会长陈三顺表示,马国旅游业者15日下午4时许接获中国旅游业者通知签证中心手续费不涨价的消息。在中国的马来西亚签证中心15日通知中国旅游业者,由于接获很多人的投诉,加上马国旅游发展局主席黄朱强也公开炮轰有关 单位“只手遮天”。在各方的舆论压力下,该中心当天发出通告暂停大幅调涨手续费的决定。陈三顺坦言,有关转变来得太快了,让他们有点措手不及。

但有消息人士则对《南洋商报》表示,只有北京的SPPV一站式中心下令暂停手续费涨价,而上海的马来西亚签证中心依然落实400元至500元的手续费。

1月20日,马来西亚总理纳吉布宣布,将免除中国游客签证费(马来西亚的护照签证费为80元/人),这一措施可在农历新年(2月19日)来临之前落实。有业内人士认为,马来西亚政府出台这一措施,无疑是希望更多中国游客前往马来西亚旅游。

有旅游者表示,马来西亚虽免去80元人民币签证费,但却增加了普通签证的手续费。许多网友对马来西亚这种明降暗涨的行为表示了不满,并因此要慎重考虑是否赴马旅游。