无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

十年最大冰雨 扰乱加拿大人圣诞脚步

  家里停电,路上结冰,商场没盐,飞机延误,这是目下多伦多人正在经历的生活。自21日凌晨刮来的冰雨逐渐演变成冰暴,袭击了包括多伦多在内的加拿大安大略省南部地区,和魁北克省及部分大西洋省份,造成大范围停电,机场多个航班延误或者取消。

  在经历了一段时间的降雪后,当地时间21日凌晨开始,多伦多等地出现冰雨。至21日清晨,户外成为冰雪世界。已经枯干的树枝上镶满冰挂,整条街道的树木,一行行,一排排,晶莹剔透,比比皆是,别有一番风景。

  但生活却远没有这般浪漫。一些整夜放在户外的汽车上覆盖了厚厚一层冰壳,犹如龟壳般,湿滑冰冷,停在坡路上的车辆甚至担心自动滑下而造成碰撞。一些因冰挂过重而断裂的高大树木被撕扯开来,堵截了道路。高速路和一些主干道上,一辆辆的撒盐车、除冰车马不停蹄,轰鸣而过,气势壮观而且高效有序,足见这个北方冰雪国家在应对此类天气方面的丰富经验和应急能力。但尽管如此,这些除冰车仍旧不能满足各地的需求,社区路上厚厚的冰封路面,需要居民们自己动手。

  加拿大环境部在此次冰雨到来前就发布恶劣天气预警,预警范围包括了安大略省南部、魁北克省和部分大西洋省份。加拿大环境部气象科学家菲利普斯表示,这是十年来威力最强的冰雪之一,预计在多伦多北部的降雨量会有20到30毫米。

  连续不断的冰雨从22日凌晨开始逐渐造成大范围停电。从市中心开始,大停电逐渐向北部地区蔓延。一些社交网络群中有关停电的消息层出不穷,发声者的位置恰好与供电部门提供的停电趋势相一致。停电也导致交通信号灯不能正常工作。但司机们主动按照四面停牌的交通规则有序运行,交叉路口不致堵塞。

  但冰雨还是造成了不少交通事故甚至有人为此丧命。昨日,魁北克省发生3起车祸,导致3人死亡,安大略省发生1宗致命交通事故。警方认为,恶劣的天气状况是发生致命车祸的主要原因。警察强烈建议公众,如无百分之百需要,万勿驾车上路。

  多伦多供电局在推特上发布的消息称,冰暴造成全城25万用户停电,范围达到整个多伦多市的90%,可能还在扩大。停电的原因主要是因为冰雨落在电线杆上超重,导致停电。据悉,供电局的工作人员目前已经开始投入到全面的抢修,但由于天气恶劣,抢修所需的时间可能会远远超出预计,而且随着恶劣天气的持续,受停电影响的用户还有可能会增加。供电局说,大停电可能将会持续72小时,一些停电的地方在短时间内无法恢复电力供应,市民需做好准备,建议尚未遭遇停电的市民将手机及个人计算机充满电,以防万一。

  冰暴导致市民对融冰盐的需求量猛增,几乎所有大型百货商场和日常能够买到除冰盐的地方,全部都挂出了“盐 售罄”的牌子。商场里用于给车窗玻璃除冰的融冰液大卖。

  每年圣诞前都是加拿大机场最繁忙的日子,但因为当下的冰暴而延误甚至取消的航班比比皆是。预计会在今年接待11.5万游客的多伦多皮尔逊机场,已经有多个航班延误或者取消。蒙特利尔的特鲁多国际机场也不断传来航班延误甚至取消的消息。航空公司提醒旅客,务必提前查看航班信息,以免耽误圣诞出行。