无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

“幸运国度”留学生活

 

 

  澳大利亚人常常喜欢称澳大利亚是一个“幸运的国度”,在这里可以享受上天赋予澳大利亚的幸运:辽阔的国土,丰富的资源,明媚的阳光,迷人的海滩,清新的空气……本期我们再一次走近留澳学子,看看他们在这个“幸运国度”的留学生活。

  直率的生活态度

  “在悉尼的大街上,你见不到巴黎人的时尚、伦敦人的高贵、米兰人的风雅。但澳大利亚五颜六色的休闲服装突出了澳大利亚人的随和、亲善和质朴。澳大利亚人的衣着可以用两个字来概括休闲。”在墨尔本大学就读两年的张轩岐如是描述自己对澳大利亚的第一印象。

  事实上,熟悉澳大利亚的留学生都有一种体会,那里的人讲究衣着,但不讲究名牌。“这正是澳大利亚人随和的生活态度的表现。”张轩岐感慨道。

  很多留学生表示,一方面在现实生活中,澳大利亚人谈话非常随便,另一方面他们很自豪地称自己为“平等主义者”。比如:在家里,和父母理论被看做是很平常的事情;在学校,学生经常会反问老师;在大学,老师很希望学生对他们的演讲或课本提出意见。

  张轩岐说,澳大利亚人说话非常直率,一个完全陌生的澳大利亚人称呼你为“哥们儿”,或用演讲的说话方式来体现他们的容易接近,这在澳大利亚都很正常。“有时他们的幽默和玩笑听起来有些怪异。”

  注意尊重他人

  “你应该会注意到澳大利亚人经常用‘请’和‘谢谢’,而且会出现在不同的场合,所以你也应该经常用这些词。”刚到澳大利亚3个月的张雪莹说。她告诉笔者,澳大利亚人经常会因为对方没有用礼貌用语,而认为对方粗鲁。“如果你能做到礼貌地去问问题和感谢别人给予的帮助,就会避免一些尴尬,因为他们会认识到你已经尽力了。”

  在采访中,不少留学生告诉笔者,澳大利亚人对长辈十分尊重。“他们会在汽车上给老年人让座,或为比自己年纪大的亲戚或朋友提包。”在悉尼大学就读1年的李原辉告诉笔者,澳大利亚人对待秘书、实验室的技师、图书管理员、清洁工、公共汽车和出租车司机、售货员等同样友好。

  体力劳动受尊重

  澳大利亚移民局规定,除寒暑假外,留学生打工每周不能超过20小时。很多留学生担心每周20小时的打工会影响学习,其实不然,“打工时生活比较充实和有规律,我更珍惜每一分钟的空闲时间,所以学习效率比较高。”来澳大利亚两年的刘轩认为,在国外适度地打工对留学生来说,益处是多方面的。