无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

经验类别移民突踢6职业 冲击太大 引发业者反弹

  移民部无预警宣布六种职业不得申请「加拿大经验类别」(CEC)移民,并对某些职业设限。移民业者表示,当局事先未做咨询,让他们措手不及,对正在准备送件的申请人也极不公平,业者将向移民部陈情并游说,希望能收回成命或提供缓冲时间。

  联邦移民部日前无预警宣布将CEC移民设限,明年10月31日前只受理1万2000个新案,且属于「国家职业分类」B(NOC-B)类的职业,每种职业的新案上限为200件。

  更重要的是取消极受中国留学生欢迎的行政助理、行政人员、会计员与簿记员及厨师等六项职业类别的申请资格,让许多正准备送件的申请人有如「青天霹雳」。

  加拿大专业移民顾问协会(CAPIC)全国主席杰德(Dory Jade)表示,这项政策变动对申请人极不公平,对业者的冲击也很大,但移民部事前完全没有咨询外界意见。

  许多留学生已委托该协会会员准备材料送件,但政策一公布第二天就生效,业者根本来不及因应,不知如何向客户解释,造成业者与客户间的摩擦,也损及加拿大移民系统的诚信。

  该协会已将会员意见转达给移民部官员,并会利用两周后与移民部高层的面见机会进行游说,希望当局能收回成命,或规画新方案,至少应给一段时间缓冲。但他承认需要时间进行。

  当被问到有多少学生受新政策影响时,他说实际数据很难估算,但至少目前在加拿大就读的国际学生中,有半数会受这项政策冲击,尤其中国是加拿大最大的留学生来源国,影响之大可想而知。

  至于客户能否要求退费?杰德表示,移民顾问收取的是服务费,按所提供的服务计费,而不是申请案的审核结果,否则即属违法。如果会员已为客户提供一定程度的服务,却因移民部修法无法送件,责任不在移民顾问,恐难获得退费。