无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

加拿大“创业签证”大揭秘

成长实验室(GrowLab)公司的执行总监爱德华

  继加拿大联邦移民部10月26日开始推出“创业签证”(Start -up visa,SUV)后,温哥华市三家高科技企业成为了第一批 “尝鲜者”。位于温哥华的企业孵化器公司成长实验室(GrowLab) 10月29日宣布已提名三家高科技公司申请加拿大创业签证项目,这三家公司是Cognilab, Retsly and Zeetl。 11月1日,本报记者前往成长实验室(GrowLab)公司,采访了公司的执行总监爱德华(Mike Edwards)及这三家公司的负责人,揭开创业签证(SUV)的神秘面纱。

  中选项目百里挑一

  爱德华在接受本报记者采访时说,他对成长实验室(GrowLab)能够成为首批加拿大商业孵化协会(Canadian Association of Business Incubation,CABI)和联邦移民部的首批合作对象而感到骄傲。作为公司的创建人之一,他对即将到来的机会感到很兴奋。他表示,属于企业孵化器系列的创业签证的推出,将增加加拿大的竞争力,吸引真正有才干的企业家,来加创建有影响力的公司。

  在谈到他对符合要求的公司的选择时,他说,申请者可以是个人,也可以是团队,他们的目的是要挑选出最好的,最有特色的。对于一个项目来说,团队、产品和客户这三者缺一不可,并且是已经建立起来的公司,如果纸上谈兵,光有商业计划,很难入围,申请者实际上还是需要精心准备很长时间的。

  从申请情况来看,竞争十分激烈。他透露说,此次一共有500个项目提出申请,最终他们选中了4个,可谓百里挑一。这4个项目中,其中一个是本地的公司,不需要办理移民签证,但其中三个则需要办理移民签证,于是他们就提名了这三家公司进行移民签证的办理。

  实际上,移民部在提名多少家公司办理移民签证这方面,对成长实验室(GrowLab)没有具体的限制,但成长实验室(GrowLab)更看重的是公司的成长性,因为选中这4家公司后,成长实验室(GrowLab)要对他们进行投资,类似种子基金。等项目孵化成熟之后,这些公司就会离开成长实验室(GrowLab),独立运作。

  从投资领域来看,成长实验室(GrowLab)并不是所有的领域都感兴趣,他们主要关注与互联网通信有关的技术(Internet Communication Technology, ICT),具体说来主要包括社交媒体、企业应有软件,客户应用软件,通信软件及网站等,总之,一切与互联网有关的技术都是他们感兴趣的。

  爱德华还特别提到,成长实验室(GrowLab)对来自中国的项目实际上非常感兴趣,他在一年半前曾经到过上海寻找项目,但未发现适合的。他说,他理想中的中国项目应该是基于加拿大研发,但到中国去开拓市场,因为中国市场巨大。

  成长实验室(GrowLab)是一家植根于温哥华的孵化器公司,其宗旨是通过导师指导、种子基金投入、协作工作区设立及三个月的密集训练等手段,帮助企业家从开始创业到成长为大公司。

  成长实验室(GrowLab)通过其覆盖全球的与投资人、顾问和合伙人的网络来将全世界企业家聚集在一起。成长实验室(GrowLab)目前已投资了23家公司,这些公司现在运行良好,迄今为止,其旗下公司募集到的资金已超过7百万美元。

来自美国加州的罗波尔

  美国创业者称很受益

  来自美国加州的罗波尔(Joshua Lopour),是Retsly公司的创始人及CEO,他在接受记者采访时对创业签证的推出大加称赞,他说:“加拿大政府在支持企业家创业方面做了很多了不起的工作,包括税收激励等。此次商业孵化器系列的新政策的推出,让像我这样的外国企业家切实感受到了把温哥华当成自己家一样的归属感。”

  他介绍说,他的公司成立只有两个半月,是一家提供房地产信息数据发布平台的高科技公司。他的搭档是加拿大人。他今年9月从美国来到温哥华,持的是工作签证。他非常幸运能够得到成长实验室(GrowLab)的青睐和投资,并成为为首批创业签证的受益者,一旦他拿到移民签证就不用担心工作签证到期,续签等问题了,可以集中全部的精力到他自己公司的业务开发中去。他说,尽管成立时间不长,但公司目前运行良好,正朝着争取获得风险投资的方向努力。

  他现在的团队一共有5人,其中4人都是加拿大人,不涉及创业签证的问题,就他一个人是美国人,需要申请SUV,他还特别提到他的团队中有一位华裔员工。

  他现在非常的信心满满,表示尽管目前只有5人,但明年也许会扩充到100人。可不是吗,高科技领域历来都是产生奇迹的地方,微软、谷歌、脸书等高科技大佬不都是从一两个人的团队起步的吗?

来自乌克兰的帅气小伙子考赛

  乌克兰小伙有备而来

  来自乌克兰的帅气小伙子考赛(Stanislav Korsei)是Zeetl公司的共同创始人兼CEO 。他在接受记者采访时说,加拿大是世界上最适合创业的地方之一,这里对创业者的支持真是无与伦比。他说:“作为企业家,创业签证项目让我很受鼓舞。我现在可以专注在公司的创新业务方面而不用为我和我的家庭担心签证的申请及延期的问题。”

  考赛在乌克兰主要是从事电信工作,已有10来年的资历。他的公司Zeetl主要是为社交通讯软件提供开发工具,使社交通讯软件的开发更高效和容易。他的公司是今年3月成立的,但成立才一个月后他就决定与加拿大的企业合作,于是在今年9月就将公司搬到了加拿大,当时他已经知道将有创业签证推出的计划,这也是吸引他来加拿大的理由之一。他认为加拿大的创业环境非常好,这里有不同的人际网络,有很好的创业服务,申请到创业签证之后他就没有后顾之忧了。

  大学生公司也入围

  此次选中的三家公司中,Cognilab是一家由维多利亚大学学生创建的公司,主要领域是心理研究领域的IT开发。他们开发了一套基于网页的实验系统,可以让研究者以比从前更快的速度来创建和测试实验结果,同时让参与者可以在线进行心理测试的系统。

  公司成立才四个月前,当时只有两人。到现在公司已经创造了4个工作岗位,雇了两名全职的软件开发工程师,其中一人是前哈佛的研究员有麦吉尔大学博士学位。在过去4个月中公司已募集到了10万美元的投资。

  Cognilab公司成立时参加了由Launch Academy 组织的2013年大学生创业大赛,击败了36名竞争对手夺得冠军,奖励之一就是可以免费使用Launch Academy提供的办公场所(也就是现在成长实验室(GrowLab)的所在地)

  在加入Launch Academy几个月之后,硅谷一家孵化器企业向他们伸出了橄榄枝,邀请他们加盟。但在得知成长实验室(GrowLab)可以提供创业签证时,他们拒绝了硅谷而选择了成长实验室(GrowLab)。

  Cognilab公司CEO波利斯(José Barrios)在接受记者电邮采访时说,作为墨西哥裔,他十分了解如果把公司搬到美国的话,在申请移民签证方面肯定会很耗时费事。在一个高度竞争的创业环境中,时机对企业家来说是非常重要的。在美国,企业家在创业的同时还有花好几年宝贵的时间来处理移民的事。幸运的是,加拿大最近宣布了创业移民的政策,让外国企业家能很轻松地将他们的公司搬迁过来,开始为加拿大经济创造就业。(记者:张玲)

Cognilab公司CEO波利斯(José Barrios)与他的搭档

  相关链接:

  创业签证是联邦移民部与加拿大创业辅导协会(Canadian Association of Business Incubation,CABI)合作推出的。申请者须向CABI指定的企业孵化器公司申请,由企业孵化器公司甄选后提名移民部办理创业签证。目前,加拿大有5家企业孵化器公司有申请创业签证的资格:Communitech,GrowLab,Innovacorp,Innovate Calgary,Toronto Business Development Centre。其中,成长实验室(GrowLab)是大温地区唯一一家CABI指定的孵化器公司。成长实验室(GrowLab)目前正接受下一轮的创业签证的项目申请,欢迎外国企业家提出申请,相关信息请查看网页http://GrowLab.ca/apply-now。