无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

康尼称联邦将恢复快速签证计划 便于引入临时外

  就业部长康尼(Jason Kenney)说,政府快要恢复一个快速签证计划,方便商界引入临时外劳。

  计划引起争议,在去年春天取消。事缘卑诗省1间矿务公司刊登广告,征求会说华语的矿工,没有加拿大人申请,矿务公司后来聘用201个华工。此外,皇家银行(RBC)外判银行事务,给1个承包商,银行职员发现,他们在培训外劳,取代自己的工作。

  康尼在接受访问时说,加速劳动市场意见书(Accerlerated Labour Market Opinion)计划集中高薪、高技能工作,不是阿尔伯达省那类专利权快餐店,它们需要找外劳,给石油工人卖汉堡包和甜圈饼。

  康尼说:「我们应否重新启动一些劳动市场意见书的快速程序,这个问题我们还在探讨。

  「我认为,应该是更狭窄、更有限的,那些真正重要的工作,需要特别技能,需求大的高薪职业,可能是失业率非常低的地区。」

  康尼不愿透露具体情况,但说他在参考其他国家的类似计划,这些国家的外劳职位有6位数字薪金。

  制订「加速劳动市场意见书」

  他指出:「我们制订高技能工人的『加速劳动市场意见书』,我们突然发现,加西地区饮食业有大群主管取得豁免权,到加拿大快餐店工作。我们担心过去有人滥用,我们要好好平衡。」

  康尼说,他也检讨目前可获豁免劳动市场意见书程序的行业,因为一些职业不应有豁免权,其他职业却应该有豁免。

  例如联邦政府和阿省有协议,豁免焊工、重型机械工、铁工有关程序,因为那些行业技术工人短缺。目前涉及工作交换计划的人、学生、企业家、公司内部调派、受国际贸易协议规范的人也有豁免。

  到2012年底,加拿大有338,189个临时外劳,比10年前多1倍多。