无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

加拿大经济靠楼市医疗撑场面

  加拿大谘议局(Conference Board of Canada)一份最新报告指出,自2009年经济大衰退以来,加国所创造的职位主要集中在两个行业,这种情况让人担心加国经济发展开始出现不平衡。

  谘议局是根据加拿大统计局的数字作出分析,自2009年7月以来加国的净增长职位里,医疗护理及建造业就占了45%;但有部分行业的职位不但没增长,反而进一步减少,当中以制造业、行政管理等为重灾区。

  报告认为,尽管在经济衰退期间失去的职位大部分已经恢复过来,不过情况似是某些方面倾斜。

  就以健康护理为例,从2009年7月至今年9月为止,净创造了24万8000个职位、建造业创了20万7800个职位。另外天然资源业(包括石油、天然气、矿业、林木业等)也净创造6万5100个职位。

  报告分析,健康护理行业好景与经济并无太大关系,主要是战后婴儿潮人口老化,对有关需求增加所致。建造行业是各行业中最先复苏,原因是最初得益于政府藉房地产来刺激经济,之后是私人投资,使得这个行业可以不断制造职位。

  相反制造业方面,尽管生产量已恢复并接近经济衰退前的水平,但职位方面不但没增长,反而净减少了2万4600个职位。属于政府的公共行政管理职位也同样情况恶劣,原因是联邦及各个省府都勒紧裤头奉行紧缩政策。

  从数据分析显示,加国经济发展开始向某些方面倾斜,出现发展不平衡的担忧。满地可银行(BMO)经济专家波特(Doug Porter)表示,建造业在美国所占经济总值比率为5.3%,但在加国所占比率为13.4%。