无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

签证官罢工 移民申请冲击最大

  加拿大外交部移民签证官旷日持久的罢工运动,永久居民申请人签证似乎遭受冲击最大,移民签证降7.5%,令人担心渥京今年移民目的是否能达到。《星报》获取的最新政府数据显示,今年5-7月颁发的移民签证数量去年同比6.5255万下降7.5%至6.0416万,2010年同比更是大降22%。加拿大移民部媒体联络Remi Lariviere对记者确认数据是正确的。

  截止目前,签证官已连续轮流罢工5个月,还没有任何解决迹象。在国内担保英国丈夫移民团聚的24岁海德利(Sarah Hedley)说,自提交申请后,自己都会定期查询进展,最近发现过去只要6个月的初期处理期限现在被延长至10个月。

  她说,为了不影响签证,丈夫都无法回英国探望重病在身、前不久已去世的祖母,因为一旦离开加拿大,现有签证申请就会被取消,然后必须从海外申请;另一个严重问题是,由于丈夫没有签证,无法打工,一个完全有能力工作的大男人,现在只能整天坐在家里等消息,而自己一介女子,得打3份工养活自己和丈夫。

  临时签证升

  加拿大外交官专业协会(PAFSO)会长爱德华兹(Timothy Edwards)对《多伦多星报》表示,PAFSO辖下的几个轮流进行罢工和怠工所属外国签证处,如中国北京和上海、印度德里和昌迪加尔,墨西哥城和马尼拉等,永久居民签证处理都被搁浅,政府将所有人力都抽到临时签证处理上,今年政府26万移民年度目标恐怕难实现。

  加国移民法律中心总裁朱伟邦对记者表示,现在移民官罢工肯定会对签证有很大的影响,那些审查时间较短、受理内容较简单的访问签证,批准率就会大大提高,但移民申请的签证审查非常繁琐,工作量非常大,这个申请就大量积累下来。

  朱伟邦表示,最重要的是,留学生访问加拿大对本国的经济有刺激作用,而且旅游对加拿大的文化交流、经济都有很大正面影响。

  朱伟邦认为,申请配偶、技术和投资移民等申请的人还是比较多,移民签证降应该只是短暂情况,持续时间不会太长。

  数据显示,自PAFSO今年4月罢工以来至目前,前10个来源国的旅游、留学生和工签等临时签证去年同比升11%至29.6531万,这一切也是因渥京受到来自旅游业、高等教育产业和雇主巨大压力,想努力确保170亿的旅游产业和77亿的留学生产业不因这一持久的劳资纠纷受影响。

  数据显示,29.6531万临时签证中,共计24.2316万旅游签证,2.1514万个工签,3.2701万留学生签证,5、6月罢工初期,临时签证颁发数量大幅下降,后由于旅游业和教育业通过媒体发出不满声音,7月签证颁发数量开始大幅上升。

  移民部:夏季人力抽调是惯例

  工会指责政府以牺牲永久居民签证为代价、将现有人力多转移到处理旅游和国际留学生签证等临时签证。Lariviere对记者表示,每年夏季旅游和留学生签证需求高峰期,移民部都会将人力抽调至这一块,这是惯例。

  Lariviere表示,与去年相比,学生申请数量增加了6%,但我们发出的学生签证比去年多12%,批准率为79%,高于去年的比率。整体上临时居民的批准率比去年增加了1.2%。Lariviere称,移民部也将更多工作转移到加拿大及有额外能力的海外签证处,对紧急人道主义签证申请的处理在所有签证处都是必要工作。

  多伦多资深移民顾问林达敏对记者表示,中高级移民官是不允许罢工的,通常只有下级的移民官可以参加工会,可以罢工。罢工时部门还是会运作,一般由中高级移民官做下级签证官的工作,而且暑假时每个移民官通常有三周假期,因此签证速度变慢是必然。

  林达敏表示,学生签证和旅游签证多集中在夏季,所以到每年这个时候,移民部通常都会要赶学生签证和旅游签证。

  对于今年政府移民年度目标恐怕难实现的说法,林达敏认为,如果现在批的人少,在罢完工后就会赶批移民,相信人数不成问题。

  移民部称,为避免额外延迟,申请人也可以在网上提交其临时签证申请(旅游、学生、工作);向签证申请中心(VACs)递交签证申请、文件及费用。VACs接受的申请类型包括学习许可、工作许可、短期访问签证、永久居民旅行证件(travel documents)。