无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

加外交官罢工陷僵局

  加拿大“职业外交官工会”的罢工从今年5月开始, 现在正陷入不知何时能够结束的困境。 星期三工会希望通过劳工关系委员会的介入, 能推动劳资谈判取得进展, 达成新的劳资协议。

  星期三上午九点半开始,渥太华的公共服务领域“劳资关系委员会”开始听取外交官工会的投诉。该工会的投诉主要是针对联邦政府国库委员会要求在新的劳资协议上附加6项先决条件。而工会认为这些条件是无理的, 是导致谈判瘫痪的主要原因。

  “职业外交官工会”的主席蒂姆·爱德华说, 政府这样做的企图是很明显的, 就是提前预定下仲裁条件, 而这是违背公共服务劳资关系法中有关谈判双方都必须显示出诚意要求的。 他说:“今天的调解将不会探究劳资双方的表现,和谈判条件, 只是判定是否政府缺乏诚意,是否要求我们双方谈判达成协议。 我们觉得政府没有诚意”。

  加拿大外交官此次罢工的主要原因是外交人员的工资待遇。这些外交官大多数是在外国的使领馆中工作。他们认为自己没有拿到与其他部门政府员工相等的工资。例如经济分析师,政策顾问等。但政府方面说,如果按照“外交官工会”的要求,工资上涨的额度将会增加400万加元,而国库的经费中没有这笔钱。

  “职业外交官工会”从今年春天开始,以轮流不上班的方式罢工,使驻外使领馆的签证服务项目受到影响。受影响最大的是加拿大在世界上15个最忙碌的签证中心, 包括北京、上海、伦敦、开罗、墨西哥城和圣保罗等。7月30日, “外交官工会”曾在总理办公室外举行一次罢工抗议活动。这个星期二, 工会再次组织了在议会大厦前的示威。工会还号召外交官们使用社交媒体”推特”, 让更多的人知道他们的日常工作及重要性。 一位在华沙工作的加拿大外交官写到, 他负责将加拿大提供的人道救援物资转运到其它国家; 另一位在贝鲁特的外交官说, 他已经签署了35张难民签证。

  加拿大联邦政府国库委员会的发言人安德烈亚·坎贝尔在星期二接受加拿大广播公司记者采访时说,“ 外交部的雇员职位应该说是薪水很好的了, 是一个很多人都想得到的工作。 每次外交官职位有空缺时, 都有很多人应聘。现在他们要求进一步大幅度地增加工资。 这对纳税人来讲, 既不公平也不合理。”

  坎贝尔女士说,外交官的工作确实是特别的,无法与其他的工作相比, 它的工作性质与政府雇佣的律师、经济学家或商务官员都不一样。

  加拿大移民部针对此次罢工采取了一些措施, 以保证对签证申请的审理工作能继续进行, 但总的来说速度大大减慢。

  有分析人士预计,受罢工影响加拿大旅游业在今年夏天会损失2.8亿加元。其次教育业也将受到严重影响,有不少新生由于无法及时获得签证可能会推迟入学,甚至转向其他国家的学校。

  加拿大大专院校联合会的联络主任肖恩·德恩说, 他们已经意识到今年会有很多学生无法按时拿到签证, 他担心有些学生可能会转到其它国家:“他们一时得不到加拿大批准学生签证, 可能会转而考虑德国、或澳大利亚的学校, 因为这本来是他们的第二选择”。 他说已经呼吁移民部优先考虑学生的签证。 他还建议外国的留学生尽量通过网络申请签证, 尽量不要本人去使馆。

  现在加拿大一些国际性活动的组织者也开始担心,包括蒙特利尔的国际电影节, 温哥华国际电影节等。

  可“职业外交官工会”主席爱德华兹则说,要求增加工资只是工会提出的一系列要求中很小的部分。他希望周三劳工委员会能够站在他们的立场上。如果政府还不能解决, 那么到秋季, 将有更多的外交官加入罢工的行列, 不仅是签证官和移民官, 还有使馆负责政治事务、外交事务及贸易交往的外交官加入。此外, 他们还将在9月初哈珀总理到圣彼得堡参加20国集团领导人峰会时, 组织当地的加拿大外交人员举行抗议活动。

  劳资关系委员会在加拿大是一个独立的具有行政裁决权的半司法性机构。它也可以作为劳资谈判的协调者。周三的裁决不会涉及劳资谈判的具体内容, 只是作出决定, 是否政府在以前的谈判中没有显示诚意, 是否指定调停人介入,在劳资双方作出调解。

  加拿大外交人员与政府的劳资纠纷持续

  代表加拿大外交人员的工会-加拿大外交人员专业协会(PAFSO)今天在加拿大劳工关系委员会的听证会上进行陈述,以证明联邦政府在劳资谈判中缺乏诚意。

  如果加拿大劳工关系委员会裁决外交人员专业协会有理,谈判双方-联邦政府和外交人员专业协会则可能会被迫进入具有约束力的仲裁过程,以解决劳资纠纷,这场劳资纠纷已经持续了几个月的时间,而且没有任何结束的迹象。

  加拿大公立部门劳工关系委员会星期三在渥太华听取外交人员协会对政府谈判缺乏诚意的投诉,这一听证会预计将持续一天,劳工关系委员会将在几周内作出决定。

  听取投诉的加拿大劳工关系委员会是一个独立的行政法庭,既处理劳资关系投诉,也可以作为调解人来协调解决劳资纠纷。