无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

签证官罢工升级 留学生遭殃

  从本周一(7月29日)开始,自6月初开始的加拿大移民官罢工事件升级,15个签证处参与罢工,使已经堆积如山的签证申请继续积压,签证业务几乎完全处于停摆状态。

  加拿大驻华使馆7月30日表示,中国各办公室照常开放,但签证申请将有所延误。

  此次罢工行动发生在夏季旅游旺季和国际学生申请加拿大签证的高峰期,使加拿大的声誉受到损害,相关行业也遭受经济损失。许多国际学生因不能及时得到加拿大签证而可能错过秋季开学,或可能转向其他国家。值得一提的是,在加拿大签证官罢工的国家中,中国、墨西哥、印度等国是加拿大重要的旅游客源国,中国和印度也是加拿大重要的国际学生来源国,因此此次罢工对加拿大的损失不可估量。

罢工者要求同工同酬

  15个签证处停止办公

  7月29日,加拿大职业外交官工会(PAFSO)宣布,将原本罢工的9个签证处增加至15个;罢工人员也增加至150人,使加签证官罢工事件大幅升级。这15个签证处包括中国的北京、上海和香港;土耳其首都安卡拉、埃及首都开罗、印度城市德里和昌迪加尔、英国首都伦敦、菲律宾首都马尼拉、墨西哥首都墨西哥城、法国首都巴黎、沙特阿拉伯首都利雅得和巴西城市圣保罗等。不过,加拿大职业外交官工会(PAFSO)的主席爱德华兹说,每个签证处都保留了15%的工作人员,以维持最基本的服务和紧急签证处理。

  7月30日,哈珀办公室30日成为外交官罢工行动的目标。国会山庄对面的总理办公室外竖起警戒线,罢工的外交官们手持“同工同酬”的标语和“加拿大国外第一线”标语边游行边吹着哨子或用其他东西制造噪音。

  签证官要求同工同酬

  加拿大职业外交官工会(PAFSO)是联邦政府工会中规模最小的工会, 拥有约1350名会员的加拿大职业外交人员协会是加拿大政务官、移民官、签证官等外交人员的行业协会。

  加签证官此次罢工的诉求点是同工同酬,他们希望能跟在联邦政府工作的其他职业的人员在收入上有可比性,这些人员包括律师、经济学家、政策分析师及商务官员,工会认为,他们与签证官们在外事服务方面干的是同一种类型的工作,但目前外事服务官员的收入水平则比上述人士每年少3000至14000元。

  劳资双方的分歧已经持续数月,现在双方都指责对方缺乏诚意。上个星期,外交官工会建议进行约束性仲裁(即仲裁结果对双方具有约束力),政府方面表示同意,但提出六项前提条件,其中一条是不允许独立仲裁员对不同级别公务员之间的工资进行比较。这样的条件无疑使得仲裁变得无效,双方决定通过仲裁的方式来解决这一争端的愿望化为泡影。工会方面还表示,他们愿意继续就此事进行仲裁,但目前还没有相关的时间表。

  留学生受影响最大

  工会认为这项罢工行动将严重冲击加拿大的经济,而旅游协会估计今夏旅游业可能因此损失2800亿元以上。罢工行动升温将使游客、商务人士,外国临时工、国际学生深受影响。其中留学生是受影响最大的一个群体。

  温哥华移民律师李克伦(Richard Kurland)在接受记者采访时指出,此次外交官罢工潮受影响最大的人群莫过于海外留学生了。由于签证处理的速度变慢,现在甚至是停止,使得许多海外留学生无法如期来加上学,也因此无法缴纳学费,中对于加拿大学校来说损失巨大。更进一步说,由于外国学生学费从某种程度上填补了本地教育经费的不足,如果今年留学生学费减少,学校收益下降,有些学校势必会在明年提高学费,这样也间接地影响了本地学生。

  正在菲莎国际学院(Fraser International Colledge)就读,来自广东的留学生小李在接受本报记者采访时说,他所持签证是一年期的,现在已经期满需要续签。因为签证官罢工,这边续签的文件到现在还没拿到。他原本计划8月份拿着这边的续签文件回国办理签证,但现在也只得无奈等待。

  更郁闷的恐怕要数那些准备到加国留学但仍未取得签证的中国留学生们了。王敏就是其中的一位。她在六月份就在北京提交了签证申请,计划九月到多伦多大学就读。但到现在为止,签证还没有拿到,九月入学的计划看来是要泡汤了。她现在都有些后悔当初应该申请美国的大学了。

  留学生可申请推迟入学

  加拿大移民局媒体顾问纳多(Johanne Nadeau)在接受本报记者采访时也建议那些无法在开学之前获取签证的学生,尽快向学校写信说明情况并提交相关文件,请求学校延期,到下个学期再持录取通知报道,通常来说学校都会接受这一请求。据了解,卑诗大学(UBC)及西门菲沙大学(SFU)已通知学生最迟可延期两周,逾期将被安排明年初入学。

  在加拿大,与留学生有关的罢工活动这已经不是第一次了。2005,移民官工会与政府间发生了工会纠纷,当时也是闹得沸沸扬扬并对留学移民产生了一定的影响,但当时移民官并未出现罢工情况,最后虚惊一场。2011,加拿大邮政局工会发生了罢工,不少留学生担心加拿大大学录取通知书不能按时到达,加拿大留学签证将受到影响。

  旅游移民饱受重创受创

  除了留学生之外,移民、游客及商旅人士也均受影响。温哥华移民律师詹姆斯(James)在接受记者采访时也表示,在罢工潮未升级前签证处理时间已经变慢了三到五成,而这周则完全停止了,对客户的影响是不言而喻的。他们也很无奈,只能向客户解释变慢的原因,说服客户延迟申请签证。

  由于签证官员罢工正值旅游旺季,对世界各地赴加的游客影响巨大。自罢工以来,各地赴加旅游签证的平均审批时间已经拖延至四周以上。海外旅客来加意愿降低,旅行社生意受阻,业者表示加拿大旅游业今夏预计减少30%游客,据估计损失將近2.8亿元。加拿大驻哥伦比亚首都波哥达(Bogota)大使馆甚至婉转地建议大家改选其他旅游目的地,不要在这个时候申请加拿大签证。加拿大旅游业协会董事高斯丁(David Goldstein)对目前状况不感意外,但对驻外大使馆如此建议感失望,呼吁政府应当採取紧急措施补救。据该协会统计,近几年来自中国、墨西哥、印度和巴西的游客市场增长势头看好,仅中国游客在4月份就增加14.9%,达1万8381人。但受到近期罢工影响,估计暑期游客数量將减会锐减。

  为了避免更多的延误,移民局建议各类申请人(包括游客、学生和工作人员)在线提交临时签证申请。同时,可向签证中心提交申请文件和费用。加拿大移民局在58个国家有85个签证中心,到2014年将会增加至96个国家130个签证中心。但签证中心只是负责接收和递送文件的机构,并不能决定是否颁发签证。(记者:张玲)