无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

加拿大移民官旺季大罢工 致数十万人签证受阻

  包括300名移民官在内的外事服务人员正在罢工以争取更优渥薪资,时值旅游及就学旺季,估计数十万名观光客、国际学生与移民申请人的签证受到冲击,加上之前移民部组织调整,短期内积案将更形严重。由于劳资争议无平息迹象,工会已向劳工关系局投诉联邦政府在协商过程「背信忘义」(Bad-faith)。

  代表加拿大1350名非主管职外事官员的「外事服务人员专业协会」(PAFSO)6月初在全球多个外馆展开罢工行动,其中包括300名移民官,冲击外馆的签证及移民审批作业。

  另外,联邦政府为撙节开支,2011年起关闭境内19个移民局办公室及10个外馆签证处,透过这些组织架构调整,逐步将签证作业转为集中处理。移民律师李克伦1日指出,尽管长期而言,集中审理是好的改革方向,但短期内会让等候时间变得更长,加上目前的劳资争议,无疑是雪上加霜。

  他举移民部关闭美国多个办公室为例,所有审理中的案件都转至纽约及洛杉矶领事馆,而15个最繁忙的外馆签证官都加入罢工行动,移民部只能将这些外馆的案件送回加拿大或转由其他外馆处理,审理速度自然变慢。

  不过他相信,只要各地官员熟悉集中处理的电脑系统,过渡期结束后,签证核发应可更快,更节省成本。

  由于劳资争议无解,工会日前要求仲裁人介入协商,但遭联邦国库署拒绝。工会31日正式向联邦公共服务劳工关系局(PSLRB)投诉联邦政府在谈判过程「背信忘义」,强调工会已尽力想解决纷争,包括接受国库署提出的六项先决条件中的三项,但国库署显然没有诚意解决这次的劳资争议。