无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

留学生求职需另辟蹊径


 

从今年起,澳洲移民局酝酿多时的国际留学生工作签证(Post-Study Work Visa)将正式实施,具体细则会在未来几个月内陆续公布,这一新措施放松了申请人所学专业的限制,使得读任何专业的留学生都能成为该签证的受益人,得到申请至少两年工作签证的机会。但对于很多即将走出校门的留学生来说,找工会不会因为学生工签这一利好政策的影响而变得容易,留学生在求职过程中又将面临哪些“拦路虎”或“陷阱”呢?

写简历莫犯澳职场禁忌

作为联邦政府社会福利部下属机构CRS Australia的华人就业咨询顾问,James Zhou在帮助澳洲弱势群体找工作方面有着丰富的经验,对澳洲的职场法规也有着深入了解,虽然留学生群体没有澳洲永久居民或公民的身份不能成为他的直接服务对象,但James对很多找工作时遇到疑问的留学生仍乐于施以援手。2012年年底的一个周末, 在新南威尔士大学,对于留学生提出的一些有共性的问题,James做出了解答。

在采访中,“无永居权或公民身份”成为留学生公认的求职最大障碍。电气工程专业的留学生黄大成,正在读大三,已经参加过了多次校园内招聘活动,他表示,很多时候他明明看到用人单位的通知上写有职位空缺,但上前自报家门后,就被告知“该职位不缺人”。

根据澳洲招工法律,除去特殊性质的工种,求职单位不能以求职者的性别、年龄、肤色、种族或其他任何条件对求职人进行有区别对待。因此在澳洲的劳动力市场,很多时候,有没有永居权或公民身份,往往成为雇主筛选求职者“心照不宣”的标准之一。

James表示,像澳洲国防部、外交部等联邦政府部门一般只招收有澳洲国籍的求职者,“因为某些关乎到国家利益,因此在这些特殊情况下,这些用人规定不会涉嫌‘职场歧视’,而对于一些常见工种,如银行职员、IT技术员,如果用人单位在规章中点明只要澳籍或永居人士,有时也是一种很无奈的现实。”
因此对于黄大成这样的留学生来说,即便就读的是紧俏的工程专业,但要以一个“外国人”身份在本地劳动力市场找到自己的位置,用他自己的话说,是“难于上青天”。

黄大成说,在留学生工作签证期间,要想找到一份能糊口的工作,维持在澳洲的生存,不是难事,因为翻开每个周末的中文报纸,“理货员”、“清洁工”这样的体力工作似乎永远在缺人,但要是想找到一份和“电气”相关的工作,却仿佛有着从一个极端到另一个极端的遥远差距。

如何解决这一烦恼?Jamas谈到了留学生在求职时的简历制作。大多数华人习惯性地在自己的简历上标明年龄、性别甚至附上了自己的照片,但这却恰恰触犯了澳洲职场的禁忌。“人力资源部门在筛选简历时,会遵循“公平求职原则”( Equal Employment Opportunity,下简称“EEO原则”),避免面试官因为年龄、种族、身体残疾、宗教、民族、文化背景等各种因素而对求职者有提前判断。

“除某些特殊职位外,如果在简历透露过多私人信息,留学生很可能因为自己的“画蛇添足”,而让简历落入“不可提交给面试官”的一类,从而在第一轮筛查中提前出局。”James特别强调。