无忧雅思网_雅思预测_雅思机经_雅思考试_雅思资料下载_雅思名师_雅思考试时间

留学申请不能写的太好?

      在申请美国本科入学的时候,除了一些很自然的硬性条件要求,比如高中成绩、TOEFL考试成绩之外,有一个要求是写申请短文,也就是college application essay。这种essay和TOEFL/SAT写作部分有什么不同呢?

  

观点一:写得太好易被质疑

首先要明确,美国大学申请过程中,这种college application essay最重要的目的是为了让招生委员会更深入、更全面地了解申请人的情况。所以这种essay的内容不应该是申请学生的简单背景介绍或者学习成绩的机械罗列,而是着重应该写学生的思考、观察、反省以及从经历中所学到的东西。

但是一个常见的问题是,当一名申请者的TOEFL/SAT写作部分得分不高,而所递交的申请essay如果写得太好,是不是反而会让招生委员会质疑呢?这种担心很多人都有,尤其是在学生找他人修改过essay后,更加会心里没底,学生往往无所适从,不知道 essay写到什么程度为好。甚至有人建议,如果TOEFL/SAT写作部分的成绩不佳,写申请essay的时候还要故意降低写作水平来增加内容的可信性。

在国外大学本科招生委员会阅读学生essay的时候,有的admission officer会在学生的材料上批注一个符号“DDI”,意思是说,daddy did it.也就意味着,招生委员会认为这个申请材料是孩子的爸爸(或者其他成年人)帮助写成的。这样一来,其内容的可信程度就大打折扣了。所以如果TOEFL/SAT写作部分的得分不高,在essay的写作过程中要小心用词遣句,假设学生找一个英美文学的高手来代笔,写得出神入化,有时可能效果还适得其反。

  

 

观点二:深思熟虑尽情发挥

但是另一方面,也不用太过多虑。TOEFL/SAT写作部分和美国大学本科的申请essay无论从内容、题材、常用结构,都是截然不同的,大多数时候这两者并没有可比性,也没有必然的联系。TOEFL/SAT写作部分更多像是应用文写作或是格式固定的写作,要求在规定的很短时间内表达学生的观点,这一点,考察的是学生将来在美国大学中学习的潜力。事实上,将来进入大学,课堂中很常见的one-page paper,就是那种要求短时间完成的一页纸的小短文作业,和TOEFL/SAT写作部分中的要求与格式是极为类似的。而申请essay则考察学生在深思熟虑之后,对自我情况的一种把握能力,也就是所谓的self-mastery,这一点要求很高,也是学生成熟度的一个体现。在对自身有深刻认识的前提之下,写出的文章自然用词精准,句式多变,有思想深度。这种文章,某种程度上像是学生将来学成工作后,对真实世界的一个深度剖析。因此,两类文章在结构安排、逻辑呼应、词句选择上有所区别,也是完全可以理解的。